icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Старинные рецепты приготовления сбитня

В старину на Руси особой популярностью пользовались напитки на меду. На его основе готовили квас, хмельной мед, медовуху, сбитень. Все они полезны для организма, даже те, что содержат алкоголь, не так пагубно воздействуют на органы, как современные спиртосодержащие напитки. Но речь пойдет в статье не о них, а о сбитне.

Вкусен и ароматен горячий сбитень на травах и с медом. Для его приготовления нужно взять один литр воды, 150 грамм сахара, 150 грамм меда, 2 грамма лаврового листа и по 5 грамм корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. В воду добавляют сахар с медом и все специи, проваривают в течение 10-15 минут. Накрывают крышкой и дают настояться в течение полчаса, а после процеживают. Сбитень наливают в термос или в самовар, чтобы он быстро не остыл. Пьют в горячем виде. Приятно употреблять его после випассана или после других медитаций.

Если вы не любите сильно сладкие напитки, то данный рецепт для вас. Для его приготовления нужно один литр воды, 100 грамм меда, 50 грамм сахара, немного мяты, гвоздики, корицы и хмеля. В небольшую кастрюльку наливают чистой воды, добавляют все ингредиенты, кипятят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Настаивают еще полчаса, процеживают и заливают в термос, также можно пить в охлажденном виде.

В данном рецепте используется мед и жженый сахара, он менее сладки терпкий. На один литр воды берут 3-4 чайные ложки меда. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, затем туда добавляют немного имбиря, лаврового листа, корицы и тмина и кипятят еще пять минут. В столовую ложку помещают пару кусочков сахара и растапливают его над огнем, пока не образуется густая коричневая масса. Ее помещают в отвар и хорошенько перемешивают. Сбитень употребляют в горячем виде.

Очень полезен и вкусен сбитень со зверобоем и имбирем. На два литра воды понадобиться 150 грамм меда, 100 грамм сахара, 2-3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики пряной, 2 чайные ложки сухой мяты, одна чайная ложка корицы, одна четверть чайной ложки порошка из имбиря. В одном литре воды разведите сахар и мед, прокипятите на небольшом огне. В другом литре воды проварите все травы в течение 10-15 минут, дайте ему немного постоять, процедите. Все смешайте и подогрейте, но до кипения не доводите. Пить его нужно в горячем виде.



Материал предоставил: evgehka (), 2015-05-12 21:18:37, просмотрено: 3089 раз(а).
Тонизирующие напитки с медом >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |