При размещении пасеки учитывается один принцип, чем больше медоносных ресурсов, тем больше меда получит пчеловод. Оценку медоносных ресурсов производят в радиусе 2 км.
В нашей местности практически все любительские пасеки поражены аскоферозом. Пчеловоды долгое время вели борьбу с этой болезнью с помощью нистатина, но лечебный эффект его практически равнялся нулю.
В Сибири для пчеловода одна из главных забот — зимний уход за пчелами. Наступили осенние холода, однако с уборкой ульев в зимовник и подполье торопиться не следует
Хранитель "повседневных чудес"
Кажется, что стать пчеловодом проще простого: достань несколько ульев с пчелами, поставь их среди медоносных растений и, через несколько месяцев, приходи за урожаем. Но все не так просто.
Ну, какой же согласитесь пчеловод без пасеки? Летают пчелки жужжат себе. А ты ходишь с инструментами между ульями в 30-ти градусную жару. Вот тебе и отдых. Но пчелы, те которые стоят в карауле на страже тебя уже знают, ты для них уже свой. И вот это ощущение само по себе уже приятно.
Хоть статья эта и не совсем укладывается в тему книги, расскажу о ловле "бродячих" роёв, поскольку занимается этим увлекательным делом достаточно много людей. Сразу оговорюсь, что не являюсь приверженцем расширения пасек таким способом. Тем не менее, об этом занятии пчеловод должен иметь представление.
Для головного (верхнего) утепления используются подушки, набитые мхом, паклей или другими утепляющими материалами. Для утепления семьи пчёл с боков предлагаются те же подушки, хотя использование их внутри улья значительно неудобнее. Во первых, сложно подобрать необходимый объём её. Во вторых, вставляя подушку, можно сдвинуть разделительную доску. Самое же главное - любая подушка вбирает в себя влагу, которая задерживается в гнезде, плеснивеет и плохо дезинфицируется после зимовки. Утеплительная коробка лишена этих недостатков и может выполнять дополнительные функции в гнезде.
Сезон 2007 года оказался нерадостным для пчеловодов ярославщины. Повсеместно были отмечены большие потери пчелиных семей, вплоть до гибели пасек полностью или почти полностью. Коснулось это не только Ярославской области, но и смежных с ней Вологодской, Костромской и Ивановской. Отмечены подобные случаи и в ряде других областей, но масштабы происшедшего оказались в них менее трагичными, хотя и не менее значимыми.
Существует мнение, что средние по силе семьи, при многокорпусном содержании, в зиму надо отправлять в одном корпусе. Мотивируется это тем, что после интенсивного сезона лётная пчела отомрет, и в улье останутся только пчёлы поздних сроков вывода, а их не так уж и много. Малое количество пчёл в большом объеме провоцирует перепады температур, сырость и все вытекающие из этого последствия: появление плесени, закисание меда, порча перги т.д. Однако результаты наблюдений говорят об обратном.
Вопреки бытующему мнению, пчёлы не знают своего, если можно так выразиться, хозяина. Не знают хотя бы уже потому, что живут слишком короткую жизнь. И если они не нападают на пчеловода, то только потому, что он умеет с ними поладить.