В зависимости от содержания пчел в течение всего года, имеется два вида пчеловодства.
Одно из них традиционное (естественное), когда пчел оставляют в зиму для дальнейшего использования их в следующем году, другое пакетное, не требует оставлять пчел в зиму. Весной от сильных семей, формируют пакеты, а осенью отбирают весь мед, и от пчел избавляются.
Форум собирает специалистов и любителей всех стран обсудить проблемы отрасли и обменяться практическим опытом пчеловождения. Приглашаем к обсуждению вопросов пчеловодства, лечения пчел, проблем реализации меда и других насущных вопросов.
Во вступительном слове организаторы рассказали о роли данной ярмарки для Санкт-Петербурга. Эта ярмарка по праву может называться не только первой в нашем городе, но и одной из самых социально-ответственных: участники ярмарки передали 2 тонны меда детским домам, пустили бесплатные автобусы от станции метро «Приморская» до выставочного комплекса Ленэкспо и постарались максимально снизить цены на всю продукцию. Также специально для гостей ярмарки в день открытия была сооружена сцена и приглашены творческие коллективы Санкт-Петербурга.
В связи со статьей, помещенной в журнале «Пчеловодство» № 12 за 1970 г., ко мне обратился за советом Петр Иванович М. из Тульской области. Он сетовал на то, что зимовка его пчел в бетонном подвале проходит плохо, хотя температура в нем всю зиму держится в пределах 1 —2 тепла, а влажность —70 —80% и оборудован он приточно-вытяжной вентиляцией. Летки он открывал на все манеры, загибал сзади холстики, клал и не клал на потолки утепление. Результат получался одинаковым: ставил семьи силой в 14 улочек, а выставлял в 4 —5. В ульях были сырость и плесень. Он намеревается исправить положение зимовкой на воле, под снегом. К сожалению, ему не удалось прочитать статью, в которой было бы сказано «твердо, уверенно и ясно» о зимовке пчел под снегом.
Существует большое количество разнообразных трав, о которых современные городские жители даже и не знают. Так кипрей или иван-чай является не только лекарственным средством, но и хорошим медоносом. Из него готовят чаи, настои, отвары, его сушат специальным образом, а из полученного сырья делают тонизирующие и витаминные напитки.